Международная торговля с оффшорной или оншорной компанией
В соответствии с нормами современного русского языка правильно писать «офшоры» и, соответственно, «офшорные компании». Однако очень многие пишут эти слова следующим образом – «оффшор», «оффшорная компания», «овшор» или даже «авшор». Но последние два варианта написания, разумеется, ошибочные, и связаны, скорее всего, с неправильным использованием фонетического принципа записи слова (т.е. «как слышу, так и пишу»).
Практически при любой коммерческой деятельности, выходящей за пределы одной страны, оффшорная компания становится незаменимым рабочим инструментом предпринимателя. Одним из наиболее распространенных является использование компаний, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения, в международных торговых операциях. Основными целями международных торговых операций являются: снижение налогооблагаемой прибыли при международных сделках, рефинансирование внутри группы связанных компаний, аккумуляция средств.
В торговых операциях выгодно использовать не только оффшорные компании, но и так называемые оншорные комбинации. Особый интерес в этом отношении представляют схемы применения юридических лиц, зарегистрированных в Великобритании, Венгрии, Латвии, Кипра или Эстонии (список фаворитов далеко не полный). Между оффшорной и оншорной компаниями заключается агентский договор, и по законодательству налогооблагаемой прибылью "британской" или "эстонской" организации будут считаться только полученные комиссионные. Вся прибыль будет накапливаться в оффшоре, где она подлежит налогообложению по минимальной или даже нулевой ставке.
Поставщик из ЕС экспортирует товар в Украину или Россию.
Самый распространенный вариант.
В данном случае товар направляется на экспорт за пределы ЕС поставщиком из ЕС, который оформляет соответствующую экспортную декларацию. Такая операция облагается НДС по нулевой ставке, для чего поставщик должен иметь документальное подтверждение экспорта.
Такими доказательствами являются:
1. Таможенная декларация, оформленная в одной из стран ЕС со штампом таможни;
2. Транспортная накладная (CMR, SMGS, airwaybill etc.) или аналогичный документ.
В рамках данного варианта ведения бизнеса сделка фактически происходит за пределами ЕС (право собственности на товар переходит когда товар уже вне территории ЕС). Это позволяет избежать лишней налоговой нагрузки. В данном случае необходимо в договоре между Эстонской компанией и компанией из ЕС определить место передачи товара и момент возникновения (перехода права собственности на товар).
Данный вариант предполагает консолидацию товара, закупаемого в различных странах ЕС, в логистическом центре (свободная таможенная зона free-zone). Различные free-zone расположены, как правило, на территории Венгрии, Чехии и Польши. Но на момент написания данной статьи нам сообщили, что фризоны в Чехии уже закрыты.
Можем порекомендовать хороший таможенный склад в Польше.
Далее объединенная партия товара идет на экспорт в Украину.
Свободная таможенная зона не относится к таможенному пространству того государства, на территории которого она находится. Это означает, что товар находящийся в данной зоне не облагается таможенной пошлиной, налогами или прочими сборами и может при необходимости быть многократно перепродан без учета НДС.
В рамках данной схемы товар из стран ЕС завозится и затем консолидируется на складе свободной таможенной зоны (логистического центра), при этом поставщик из ЕС (плательщик НДС) при размещении товара автоматически имеет право на возврат экспортного НДС или выставляет Инвойс с 0% ставкой НДС. Далее товар может быть перепродан и экспортирован в Украину или Россию.